أ.د.منى صلاح رشيد تشارك في لجنة مناقشة رسالة الماجستير (دراسة نسجية وجنينية لتطور الكبد خلال فترة الحمل وبعد الولادة المبكرة في الجرذان)

شاركت أ.د.منى صلاح رشيد في لجنة مناقشة رسالة الماجستير بعنوان (دراسة نسجية وجنينية لتطور الكبد خلال فترة الحمل وبعد الولادة المبكرة في الجرذان) للطالب (سفيان مظفر شاكر)

شملت هذه الدراسة الى معرفة اهم التطورات الجنينية للخلايا الكبدية وانسجة الكبد المختلفة فضلا عن تحديد موعد تكوين الخلايا الكبدية في وقت مبكر من الحمل وتحديد اهم التغيرات الجنينية، كذلك شملت هذه الدراسة اهم التغيرات التي تحدث على الخلايا والانسجة الكبدية مع قياس نشاط هذه الخلايا في وقت مبكر بعد الولادة مباشرة.

اظهرت نتائج هذه الدراسة للمقاطع النسجية حدوث تطورات واضحة لأنسجة الكبد من بداية اليوم الثالث من الحمل حيث ظهرت الخلايا العمودية المبطنة لتجويف الجسم المحاطة بالآرمات الكبدية (Hepatpblast) مع وجود الوريئد المركزي Central venule) ) وظهور اوليات الخلايا الصفراوية (Biliary preuesors cell)فضلا عن ذلك بداية تكوين الجيبانيات الكبدية وتكوين خلايا كوفر وتكوين بؤر دموية بصورة واضحة اثناء عملية النمو الجنيني خلال فترة الحمل ليستمر هذا التطور حتى حدوث الولادة، كذلك لوحظ ان هناك زيادة في اوزان الرحم اثناء الحمل وهناك تغيرات في اعداد العقد الرحمية الموجودة في الرحم من انثى الى اخرى.