اطروحة دكتوراه تناقش (تقييم فعالية الترنْتال في التركيب النسجي والفسلجي لكٌبد وكلى إناث الجرذان البيض البالغة وأَجنُتها)

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم اطروحة طالبة الدكتوراه (ريم سعود عبد) الموسومة (تقييم فعالية الترنْتال في التركيب النسجي والفسلجي لكٌبد وكلى إناث الجرذان البيض البالغة وأَجنُتها)

هدفت هذه الدراسة إلى تحديد تأثير الترنتال على التركيبالنسيجي والكيميائي الحيوي لكبد وكلى إناث الجرذان البيضاءالحوامل وتشوهات أجنتها. أعطيت مجموعتين من الجرذان الترنتال52.9 ملغم/كغم و 105 ملغم/كغم على التوالي، فضلاً عن مجموعةالسيطرة التي أعطيت المحلول الملحي الطبيعي. وتم تقسيم كلمجموعة إلى مجموعات حامل وغير حامل. استخدمنا (30) فأراً أبيض وأعطيت الجرعات فموياً لمدة 20 يوماً.

تستنتج الدراسة أن عقار الترنتال ادى إِلى إحداث تغيرات ملحوظة في سلوك إناث الجرذان البيض المعاملة متمثلة بالخمولِ وقلة تناول الغذاء وازدادت هذه التغيرات بزيادة الجرعة المعطاة .