اطروحة دكتوراه تناقش (تصنيع ودراسة خصائص المفرق الهجين cus\n-si و cus\Psi واستخدامه في تطبيقات الكواشف الضوئية)

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم رسالة طالب الدكتوراه (احمد عبد الكريم احمد) الموسومة (تصنيع ودراسة خصائص المفرق الهجين cus\n-si و cus\Psi واستخدامه في تطبيقات الكواشف الضوئية)
تضمت هذه الدراسة تضيف رؤيا جديدة في مجال تحضير السليكون المسامي وبخصائص جديدة. تم تحضير طبقة السليكون المسامي النانوي باستخدام طريقة التنميش الكهروكيميائي- الضوئيلشريحة السليكون من النوع المانح (n-type) وبمقاومية كهربائية (0.1-10 Ω.cm)   وبنوعين من الاتجاهية (111) و (100) عند أزمنة تنميش  (5,10 and 15 min) في حامض الهيدروفلوريك HF بتركيز 18% وبكثافة تيار ثابت     15mA/cm2، تم دراسة الخصائص التركيبية والطوبغرافيةوالكيميائية والبصرية والكهربائية للسليكون المسامي النانويقبل وبعد عملية ترسيب كبريتيد النحاس CuS وعند تراكيز مختلفة (0.1M,0.3M and 0.5M) .

ووجد ان كفاءة الكاشف الضوئي CuS/PSi عند الاتجاهية(111) كانت اعلى من كفاءة  الكاشف الضوئي للاتجاهية(100) يعزى ذلك الى وجود مراكز اتحاد عند تداخل طبقةCuS مع طبقة السيلكون المسامي اضافة الى طبيعة التركيب البلوري للمادة.