رسالة ماجستير تناقش ((تحديد الفاعلية الحيوية ل Saccharomyces cerevisiae تجاه بعض أنواع البكتريا الممرضة المعزولة من أخماج مختلفة لدى المرضى في مدينة تكريت))

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم رسالة ماجستير للطالبة (رشا مراد جاسم) الموسومة
وقد تضمنت هذه الرسالة بجمع العينات من 100 مريضٍ يعانون من التهاب الجروح واللوزتين والتهاب المسالك البولية (ذكور وإناث) تتراوح أعمارهم من 10 سنوات إلى 70 سنة ، وهم من المرضى الوافدين والراقدين في مستشفى صلاح الدين العام ومستشفى طوارئ تكريت في صلاح الدين تكريت/العراق.
أظهرت النتائج امتلاك النواتج الأيضية لنوعي Lactobacillus acidophiles و Bifidobacterium bifidum وكلاهما معاً قدرة تثبيطية أكفأ ضد عزلتي بكتيريا المكورات العقدية Streptococcus pyogenes وبكتيريا الاشيركية القولونية Escherichia coli عند إضافتها إلى الحفر بتركيز 40 ملغم / مل مقارنة مع التراكيز الأخرى 10 و 20 ملغم /  مل من النوع البكتيري ، وعند تركيز 40 ملغم / مل  أدى الى تثبيط بكتيريا  Streptococcus pyogenes بأقطار تثبيط 17.5 و 18.6 و 22.0ملم ’أما بكتيريا Escherichia coli فقد كانت أقطار التثبيط كالآتي: 16.0 و17.5 و 20.5 ملم للأنواع Lactobacillus acidophiles و Bifidobacterium bifidum وكلاهما معاً على التوالي .