رسالة ماجستير في قسم علوم الكيمياء تناقش (تصنيع أقطاب الكرافيت المطلي والمحورة بفلزات بعض المعادن النانوية لتقدير بعض المركبات الدوائية)

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم رسالة الماجستير (تصنيع أقطاب الكرافيت المطلي والمحورة بفلزات بعض المعادن النانوية لتقدير بعض المركبات الدوائية) الموسومة للطالب (ضياء جمعة ياسين)

تضمنت الدراسة فكرة عامة عن تقنية النانو والجسيمات النانوية والكيمياء الخضراء والأقطاب الأيونية الأنتقائية وتصنيفها فضلا عن نبذة عامة عن المركبات الدوائية التي تمت دراستها وهي هيدروكلوريد السيدوإفدرين وهيدروكلوريدالترايبرولودين.
وقد بينت النتائج أن المدى الخطي في تقدير عقار PSE هو (10-2 – 10-6) مولاري بواسطة القطب التقليدي المصنع (I) وقيمة الميلالنيرنستي (54.4) mv/decade، بينما المدى الخطي في تقدير العقار نفسه هو ( 10-2 – 10-8) مولاري بواسطة القطبين المطليين بأوكسيد الكالسيوم والنيكل النانويين المصنعين(III,II) وقيمة الميل النيرنستي (58.036, 58.357) mv/decadeعلى التوالي .