اطروحة دكتوراه بقسم علوم الارض تناقش (التقييم الجيولوجي الهندسي الاولي لموقع السد المقترح في وادي الجفر شمال محافظة صلاح الدين)

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم اطروحة الدكتوراه (التقييم الجيولوجي الهندسي الاولي لموقع السد المقترح في وادي الجفر شمال  محافظة صلاح الدين) الموسومة للطالب (لؤي موسى راوي الجبوري)

تضمنت الدراسة تكمن اهمية هذا البحث في كونه يوفر معلومات وبيانات متكاملة جيولوجية جيومترية وهيدرومورفومترية مع كمية الايراد المائي السنوي المتوقع لغرض الاستفادة من الامطار الموسمية واستغلالها بالشكل الامثل من خلال بناء سد وادي الجفر جنوب قضاء الشرقاط/ محافظة صلاح الدين/ العراقفي احد المواقع المقترحة او استغلال المواقع جميعها حسب ما تتخذه جهة القرار.

اظهرت النتائج بان تربة منطقة الدراسة فيها مشاكل هندسية كالإذابة والانضغاط والهبوط التفاضلي لذلك يجب الانتباه الى هذه الصفات عند تصميم اسس المنشآت. ان تربة منطقة الدراسة غير متجانسة فهناك طبقات من النوع الخشن وطبقات من النوع الناعم وبصوره متبادلة هذا له تأثير فضلا عن الاملاح القابلة للذوبان ونسبة الجبس ايضا لها تأثير اذ تؤدي المياة المتسربة او الجوفية الى حدوث فجوات مما يؤدي الى حدوث الهبوط. ان افضل طريقة لمعالجة هذا النوع من الترب هو استبدالها او معالجتها عن طريق التحشية.