رسالة دبلوم بقسم علوم الحياة تناقش (تشخيص الإصابة بطفيلي Entamoeba histolyticaوتقييم بعض المؤشرات الحيوية لدى الأطفال في مدينة الموصل)

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم رسالة دبلوم(تشخيص الإصابة بطفيلي Entamoeba histolytica وتقييم بعض المؤشرات الحيوية لدى الأطفال في مدينة الموصل) الموسومة للطالب (سيف لقمان محمد)

هدفت الدراسة الى تشخيص الإصابة بطفيلي Entamoeba histolytica لدى الأطفال بعمر 7 اشهر الى 10 سنوات ، الذين يعانون من الاسهال وبعض الاعراض المعوية والمراجعين لبعض مستشفيات مدينة الموصل (مستشفى ابن الاثير،مستشفى الخنساء ومستشفى السلام التعليمي)،وذلك من خلال فحص عينات الغائط ، واجراء التشخيص الجزيئي لتحديد نوع الطفيلي ،كذلك تسليط الضوء على علاقة ودور بعض المؤشرات الحيوية لدى الأطفال المصابين على سبيل المثالFecal Calprotectin,P-selectin,Leptin,Obestatin and IGFBP2

بينت الدراسة الحالية نسبة اصابة كلي بلغت  17.76% (100 من 563) بطفيلي E.histolytica بالفحص المجهري المباشر ،في حين سجلت تقنية PCR نسبة اصابة كلي بلغت  74%(74من 100) عينة كانت موجبة بالفحص المجهري ، بينما 26%(26من 100) عينة أظهرت نتيجة سالبة.
     أظهر المسح الوبائي بالاعتماد على نتائج الفحص المجهري نسبة اصابة اعلى بين الاناث 18.36%(46 من 245) مقارنةبالذكور 16.98%(54 من 318) ، وسجلت اعلى نسبة إصابة بطفيلي E.histolytica بلغت 40% في الفئة العمرية (7اشهر -2سنة).