اطروحة دكتوراه تناقش ((التقييم الفسيولوجي والمناعي لبعض أنواع البكتيريا المعزولة من مرضى السكري في محافظة نينوى)ه

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم رسالة طالبة الدكتوراه (رنا ابراهيم خليل) الموسومة
(( التقييم الفسيولوجي والمناعي لبعض أنواع البكتيريا المعزولة من مرضى السكري في محافظة نينوى ))
تضمنت الدراسة اهم المشاكل والمضاعفات التي تواجه مرضى السكري والتي قد تؤدي الى بتر القدم اذا لم يتم العلاج بشكل صحيح ومناسب .تم اجراء هذه الدراسه في مختبرات  مستشفى السلام التعليمي في مدينة الموصل للمده من الاول من كانون الاول  2022 الى نهاية تموز 2023حيث تم جمع 200 عينه قيح ودم من مرضى القدم السكري  تتراوح اعمارهم بين (35 -80) سنه حيث تم اجراء الفحوصات الفسلجيه والمناعية والبكتريولوجيه عليها .
ولقد بينت النتائج ان هناك بعض الاختلافات المعنويه في مستوي interleukins 10,23  حسب النوع البكتيري المعزول. اما عند قياس مستوى resistin عند المرضى وحسب النوع البكتيري ومقارنه النتائج بمجموعه السيطره اظهرت النتائج ان هناك اختلاف معنوي في مستوي resistin في المرضى ومجموعه السيطره في جميع الانواع البكتيريا. وكذلك الامر معvisfatin و chemerin. اما عند قياس الانسولين فقد كان هناك اختلاف معنوي في بعض المرضى المعزول منهم بعض الانواع البكتيريا كما وجدت العلاقة بين هذه المتغيرات الستة بتكوين الأغشية الحيوية في الأنواع البكتيرية المختلفة.