تدريسية في قسم علوم الحياة (أ.د.رنا هاشم علوش) تترأس لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة

ترأست أ.د.رنا هاشم علوش مناقشة اطروحة الدكتوراه ( مقارنة الصفات التصنيفية والجزيئية لاجناس من العائلة الخشخاشية Papaveraceae في وسـط وشمال العراق ) للطالب هشام مجيد شلاش

تضمنت الاطروحة دراسـة تصنيفيـة شـاملـة لثلاثةٌ وثلاثين نوعاً بريـاً من العائلة الخشخاشـية Papaveraceae النامية في مقاطعات مختلفة من شمال عراقنا العزيز ووسطه والتي تعود الى 5 أجناس وهي (Eschscholzia Cham و Glaucium Mill و Hypecoum L.و Papaver L. و Roemeria Medic) و 33 نوع بري 14 نوعاً سجل لأول مرة في العراق و19 نوع ذكرت في الموسـوعة النباتيـة العراقيـة.

أهـتم البحـث بدراســة البيئــة والتـوزيع الجــغرافي لأنـواع العائلة الخشخاشيـة من خــلال وصـف بيئـة الأنواع وصـفاً دقـيقاً وشــاملاً من جهة التغايرات في التوزيـع الجـغرافي للمقاطعات العراقيـة ونـوع البيئــة ومـدى الأرتفاع إذ سجلت مقاطعة أربيل FAR أعلى نسبة إذ بلغ عدد الأنواع فيها 18 نوعاً برياً منتشرة في عموم المقاطعة وأقلها انتشاراً من حيث الأنواع هي مقاطعة الغرفة – العظيم DGA بلغ عدد الأنواع فيها 4 نوعاً برياً من حيث تواجد الأنواع المدروسة.