رسالة ماجستير تناقش (دراسة تأثير سمك الركيزة العازلة على أداء مصفوفة هوائيات الشريحة الرقيقة)

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم رسالة طالب الماجستير (كمال معاد عبد الرزاق الجنابي) الموسومة (دراسة تأثير سمك الركيزة العازلة على أداء مصفوفة هوائيات الشريحة الرقيقة)

تضمت هذه الدراسة تصميم نموذجين من مصفوفة هوائيات الشريحة الرقيقة (1×2) و (1×4) يعملان عند نطاق التردد 2.4 GHz والذي يعتبر مناسبًا لعدة تطبيقات مهمة منها (البلوتوث, الهواتف اللاسلكية, Wi-Fi و WLAN), وتم التصميم والمحاكاة باستخدام برنامج CST 2019, تم استخدام تقنية التغذية بالخط الشريطي لتغذية عناصر النماذج المُصممة, وتم استخدام ركيزة عازلة من نوع FR-4 ذات ثابت عزل 4.3 في كلا النموذجين,

كما تم تصنيع النموذجين (1×1) (2×4) لمصفوفة هوائي الشريحة الرقيقة عمليًا عند السُمك 1.6 mm في مختبر جامعة نينوى/ كلية هندسة الالكترونيات/ قسم هندسة الاتصالات, إذ تم استعمال جهاز VNA (Vector Network Analyzer) لقياس نتائج خسارة العودة, ومن مقارنة النتائج العملية مع نتائج المحاكاة وتبين ان هنالك تقارب واضح بين النتيجتين لكلا النموذجين.