قسم علوم الحياة يقيم دورة علمية بعنوان (مرض السكري النوع الثاني أسبابه وعلاجه بالنظام الغذائي والاعشاب الطبية)

اقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم دورة علمية بالتعاون مع مركز التعليم المستمر بعنوان (مرض السكري النوع الثاني وطرق علاجه بالنظام الغذائي والاعشاب الطبية)

وتحدثت م.د.هبة حمزة رشيد عن مقدمة تعريفية عن مرض السكري من النوع الثاني والسكري وماقبله وكيفية عمل الانسولين واعراض المرض واسبابه بالاضافة الى العوامل الوراثية المسببة للمرض.
واضافت م.م.موج صدام زبن عن علاج داء السكري ونمط الحياة والنظام الغذائي للمصاب بهذا المرض وانواع الاطعمة الصحية بالاضافة الى الاطعمة التي يجب تجنبها.
وتحدثت م.م.كريمه علي بحر عن الاعشاب التي تساعد على خفض سكر الدم مثل الصبار والتوت الطبيعي والحنظل والحلبة والزنجبيل بالاضافة الى التمارين التي يجب تجنبها اذا كان المريض لديه مضاعفات السكري.
من جانبه اثنى الاستاذ المساعد الدكتور فراس فارس رجا معاون العميد للشؤون العلمية على الجهود المبذولة من قبل السادة المحاضرين وذكر ان الندوة تهدف الى التعرف بمخاطر مرض السكري، و نسبة الانتشار وتاريخ المرض، فضلاً عن الوسائل التشخيصية والعلاج و المضاعفات، وكيفية العناية بمرضى السكري.
وأوصت الندوة بضرورة متابعة مرضى السكري بصورة دورية للحد من مضاعفاته، واتباع السبل الوقائية لتجنب الإصابة بالداء، و توعية الناس حول مرض السكري والتشخيص المبكر للمرض.