كلية العلوم تناقش رسالة الماجستير (التوصيف الفيزيائي لمحاليل نانوية مصنعة بتقنية الاستئصال بالليزر النبضي)

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم قسم الفيزياء رسالة طالبة الماجستير (بشرى محمد غضيب) الموسومة (التوصيف الفيزيائي لمحاليل نانوية مصنعة بتقنية الاستئصال بالليزر النبضي)

حدث نصت هذه الدراسة تحضير جسيمات النيكل النانوية بطريقة الاستئصال بالليزر النبضي في السوائل ودراسة خصائصها الفيزيائية التركيبية والبصرية. تم تحضير محاليل الجسيمات النانوية لمعدن النيكل النقي بتقنية الاستئصال باستخدام ليزرNd: YAG في ثلاثة أوساط سائلة (ماء منزوع الأيونات، والايثانول المطلق بنسبة نقاوة (99.99 %)، والميثانول المطلق بنسبة نقاوة(99.99 %)) باستخدام ثلاثة أطوال موجية لليزر (1064, 532,355 nm) وثلاث طاقات لكل طول موجي (50, 100, 150 mJ)، وعدد نبضات ثابت (500 pulse/sec) بمعدل تكرار (3 Hz)، وبمسافة ثابتة بين مصدر الليزر والعينة (15 cm) المغمورة في (3ml) من كل وسط سائل حيث كان ارتفاع السائل فوق الهدف (1cm).
بيّنت النتائج أن الطول الموجي (532 nm) كان أكثر تأثيرا على قيم الأس الهيدروجيني pH عند تغيير الطاقات والاوساط السائلة مقارنة بالطولين الموجيين الاخرين، كما أن زيادة طاقة الاستئصال ادت الى انخفاض حامضية المحاليل النانوية المحضرة.