نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم رسالة الماجستير (تصميم عدسه مغناطيسيه شيئيه ذات فجوه شعاعية واستقصاء خواصها الاساسيه) الموسومة للطالبة (مروى توفيق نامس)

رسالة ماجستير في قسم علوم الفيزياء تناقش (تصميم عدسه مغناطيسيه شيئيه ذات فجوه شعاعية واستقصاء خواصها الاساسيه)
تضمنت الدراسة تصميم عدسات سنوركل المغناطيسية الشيئية من نوع العدسات ذات الفجوة الشعاعية بشكل جديد؛ حيث تم تصميم ثلاثة عدسات مغناطيسية شيئية ذات الفجوة الشعاعية L1,L2L3. واستقصاء اهم خواصها البصرية والمغناطيسية لأيجادالعدسة ذات اقل زيوغ واعلى قدرة تحليل. وكانت النتيجة ان العدسة L3 لها أفضل الخواص وتليها العدسات L1 ثم L2 .

لتحسين الأداء البصري للعدسة L3 تم أجراء دراسة تأثير طول الذراع الحديدي على الخواص البصرية الشيئية والخواص المغناطيسية وكانت نتيجة هذه الدراسة ان كلما ازداد طول الذراع الحديدي تحسنت خواص العدسة وصولاً (L=69mm) حيث كانت نتائجها متطابقة مع (L=65mm) من حيث الخواص المغناطيسية والزيغ اللوني والبعد البؤري  أما الزيغ الكروي ودقة التحليل فالعدسة (L=69 mm) وتليها العدسة (L=65 mm)لذا تم اختيار العدسة ذات (L=69 mm) كأفضل عدسة. ثم تم اجراء دراسة أخرى للوصول الى نتائج أفضل؛ حيث تم دراسة عرض الفجوة الهوائية للعدسة ذات الفجوة الشعاعية وكانت نتيجة هذه الدراسة أن كلما قل عرض الفجوة الهوائية تحسنت خواص العدسة وصولاً لعرض فجوة (W=15mm) حيث أعطت افضل خواص عند (W=15mm) ثم أعطت خواص سيئة عند (W=13mm) لذلك يمكن اعتبار (W=15mm) قيمة حرجة (Critical value) بالنسبة لعرض الفجوة الهوائية للعدسة ذات الفجوة الشعاعية.