كلية العلوم تقيم ندوة علمية بعنوان ( العوامل الاجتماعية ودورها في تغذية الفكر المتطرف لدى افراد المجتمع )

‎ هذه الحالة تسود في المجتمعات الراكدة ، عندما تحتكر طائفة أو طبقة لنفسها حق الوعظ والإرشاد والتعليم  وتفسير ظواهر الكون الاجتماعية كانت أم الطبيعية ووجود هذه الطبقة واستمرارها ينطلق بعاملين اجتماعيين أولهما : قدرتها على تنظيم صفوفها كجماعة مما يعطي قوة وتأثيراً لأنماط الفكر المنغلق الذي تستمده غالبا من مذهب معين ومن ثم تفسر به الوجود والمعرفة .

وتحدثت مسؤلة وحدة شؤون المرأة في الكلية م.م.وهج موفق صباح عن مفهوم العنف بأنه جزء لا يتجزأ من تكوين الجماعات الدينية المتطرفة وفكر بعض الاحزاب السياسية الموجودة في العالم ، وهو وسيلتها لتحقيق أهدافها في المجتمع ، فالعنف يمثل ذروة التطرف والإرهاب عندما يبدأ المتطرفون والإرهابيون في فرض معتقداتهم وآراءئهم بالقوة كما أنه مؤشر ذو دلالة على التطرف وتقوم بينهما علاقة طردية ، حيث إن التطرف يتعلق بالغايات والأهداف بينما العنف يتعلق بالوسائل والأساليب.