كلية العلوم تناقش رسالةً ماجستير (تقييم بعض المتغيرات المناعية المرتبطة بالعدوى البكتيرية بعد العملية الجراحية)

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم قسم علوم الحياة رسالة طالب الماجستير (تيسير عادل محسن) الموسومة ( تقییم بعض المتغیرات المناعیة المرتبطة بالعدوى البكتیریة بعد العملیة
الجراحیة )

تضمنت الدراسة تقييم بعض المتغيرات المناعيةالمرتبطة بأخماج العمليات الجراحية .
أجري البحث خلال الفترة من 15 آب 2023 ولغاية 1 تشرينالثاني 2023،  وشملت الدراسة جمع 96 عينة من المرضى الوافدين الى مستشفى البلد العام ومراكز الرعاية الصحية الأولية في مدينة بلد ، كما تم جمع 30 عينة من الاشخاص الاصحاء ومن كلا الجنسين ولمختلف الفئات العمرية .تمجمع العينات من الجروح بواسطة الماسح القطني وعينات دم وريدي من المرضى.

أظهرت هذه الدراسة ان الاعلى نسبة لانتاج الغشاء الحيوي كان من قبل النوع S.epidermidis ، بينما سجلت E.  Faecalis الاقل نسبة في انتاج الغشاء الحيوي.
بينت نتائج مقاومة المضادات ان اغلب العزلات البكتيريةمقاومة وبدرجات متفاوتة لجميع انواع المضادات المستعملة في الدراسة ، اذ اظهرت العزلات مقاومة (100%) لمضاد Imipenem ، (80%) لمضاد Cephalexin ، (60%)لمضاد Piperacillin ومضاد  Clindamycin ، (40%)لمضاد Sulfaprim ومضاد .Vancomycin