كلية العلوم تناقش رسالة الماجستير (الدايتومات كدليل حيوي للتلوث في نهر الزاب الاسفل/ العراق )

نوقشت في كلية العلوم قسم علوم الحياة رسالة الماجستير (الدايتومات كدليل حيوي للتلوث في نهر الزاب الاسفل/ العراق ) للباحث (هاشم عبد الله جاسم)

تضمنت الدراسة الحالية إجراء فحوصات لبعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية والبايلوجية لمياه نهر الزاب الاسفل ضمن محافظة كركوك لتقييم جودة هذه المياه ومدى تلوثها، بدأت هذه الدراسة في شهر ايلول 2023 لغاية شهر نيسان 2024 ، حيث تم اختيار اربع مواقع على نهر الزاب الاسفل ، لوحظ من نتائج الدراسة أنَ درجة حرارة الهواء والماء تراوحت بين (36-12) م° و(26-11) م° على التوالي، وكانت قيم التوصيلية الكهربائية EC  قد تراوحت بين (494-268) مايكروسمنز/سم ، وقيم الملوحة والمواد الصلبة الذائبة الكلية TDS ترواحت بين (0.86-0.45) ملغم /لتر و 247-137 ) ) ملغم/لترعلى التوالي.
أظهرت نتائج التحليل الإحصائي بإستخدام اختبار دنكن للمتوسطات المتعددة (عند مستوى معنوية p≤0.05) وجود فروق معنوية زمانية وعدم وجود فروق معنوية مكانية بين مواقع الدراسة لأغلب العوامل المدروسة.
وتوصلت نتائج الدراسة إلى عدم تطابق بعض الخصائص المدروسة لعينات المياه مع المحددات العراقية نظام صيانة الأنهار من التلوث رقم (25)  (1967) ، وهذه تعكس الطبيعة الجيولوجية للمنطقة التي تمر فيها المياه فضلاً عن تأثير سقوط الأمطار على نوعية المياه اومن الأنشطة الزراعية والصناعية ، او رمي الفضلات مباشرة بدون معالجة، مما يجعلها غير صالحة لأغلب الإستعمالات.