اطروحة دكتوراه بقسم علوم الكيمياء تناقش (تحليل الخصائص البلورية السائلة لبعض مشتقات الثايوزوليدين ودراسة الفعالية البيولوجية وبعض الخصائص الالكترونية لها)

نوقشت في كلية العلوم قسم الكيمياء اطروحة الدكتوراه للطالبة (درداء عزيز ابراهيم) الموسومة

هدفت الدراسة الحالية إلى:-
أولاً: حُضرت سلسلة من قواعد شف مختلفة التعويض والمحتوية على طرف كاربوكسيلي، كما احتوى هذا الجزء على الخواص الفيزيائية للمركبات المحضرة، كدرجة الانصهار، النسبة المئوية للناتج، لون المركب المحضر وصيغته الجزيئية ووزنه الجزيئي .
    ثانياً: تحضير مركب الاوكسازوليدين وذلك من اجراء تفاعل الغلق الحلقي بين مركبات قواعد شف المحضرة في الخطوة الاولى وبين ثايوكلايكوليك اسيد، كما احتوى هذا الجزء على الخواص الفيزيائية للمركبات المحضرة، كدرجة الانصهار، النسبة المئوية للناتج، لون المركب المحضر وصيغته الجزيئية ووزنه الجزيئي .
ثالثاً: تحضير الايثانول المحمض والذي تم استعماله في تحويل مجموعة الكاربوكسيل في مركبات الخطوة الثانية الى استرات، كما احتوى هذا الجزء على الخواص الفيزيائية للمركبات المحضرة، كدرجة الانصهار، النسبة المئوية للناتج، لون المركب المحضر وصيغته الجزيئية ووزنه الجزيئي .
رابعاً:- تحضير المركبات النجمية من مفاعلة المركبات المحضرة بالخطوة الثالثة المحتوية على مجموعة الاستر مع (1،3،5 ثلاثي هيدروكسي بنزين) Phloroglucinol، كما احتوى هذا الجزء على الخواص الفيزيائية للمركبات المحضرة، كدرجة الانصهار، النسبة المئوية للناتج، لون المركب المحضر وصيغته الجزيئية ووزنه الجزيئي .
تضمن العمل اثبات صحة تراكيب المركبات المحضرة من خلال تشخيصها طيفياً بتقنية الاشعة تحت الحمراء FT-IR ولجميع المركبات وتقنية الرنين النووي المغناطيسي  1H-NMR لبعض المركبات المحضرة إذ بينت النتائج صحة تراكيب المركبات المقترحة، انتخبت بعض العينات العشوائية لإجراء فحص طيف الكتلة لها لإثبات صحة تراكيبها.
رابعاً: تضمن دراسة السلوك البلوري للمركبات المحضرة بواسطة مجهر الضوء             المستقطب ( POM )المزود بمنصة تسخين ذات سيطرة حرارية.