الـ أ.د.قناة محمود عطية تشارك برأسة لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة فرح حميد علي قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة تكريت.

شاركت أ.د.قناة محمود عطية برأسة لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه (الفاعلية التثبيطية والحيوية لمتخمرات مستخلص الصبار في العزلات الميكروبية المسببة لحالات الاسهال)

أجريت الدراسة في مركز كاك للفحوصات الكيميائية والبايولوجية ومختبر أيمز للفحصوصات المناعية والجزيئية  للمدة من بداية تشرين الأول 2022 ولغاية نهاية آذار 2023 وقد تضمنت جمع 150 عينة من مصادر أخماج الإسهال للمرضى المراجعين لمختبرات مختلفة في مدينة بغداد من كلا الجنسين بأعمار تراوحت من عمر أقل من سنة الى 40 سنة.

‎اظهرت نتائج التجربة الحيوية عند الإعطاء الفموي لكل من مستخلص الصبار غير المتخمر أو المتخمر بنوعي المعزز الحيوي في تحسين معايير صورة الدم، وقيم الكلوبيولينات المناعية IgG، IgA و IgM وتحسين معايير مرتسم الدهون وارتفاع أعداد بكتريا بكتيريا حامض اللاكتيك الذي قابله انخفاض الأنواع البكتيرية المعوية المرضية مقارنة مع قيم أعدادها في أمعاء الأرانب المختبرية المصابة بالإسهال بتأثير كل من بكتريا Salmonella أو خميرة Candida.