رسالة ماجستير بقسم علوم الحياة تناقش (دراسة بكتيريولوجية لعوامل الضراوة وجينات مقاومة المضادات الحيوية لبكتريا الزوائف الزنجارية المعزولة من عينات سريرية مختلفة)

شملت الدراسة على 150 مسحة سريرية من مرضى مصابين بالتهابات الحروق والجروح وأخذت بعض العينات من صالات العمليات الجراحية والتهابات في المجاري البولية لكلا الجنسين (80)ذكر و(70) أنثى ، تتراوح أعمارهم ما بين 1-70سنة، بعد التشخيص النهائي للعينات تم الحصول على (75)عزلة من بكتريا aeruginosaPseudomonas بنسبة(50%) من المجموع الكلي للعينات السريرية ، وكان معدل عينات الحروق والجروح والأدرار وصالات العمليات الجراحية والعمليات الجراحية 49%(39/49)و 96(23/30.67)، و21(8/10.66)، و37(2/2.67)، و7(3/3.66) على التوالي .

توصلت الدراسة الى أن بكتريا الزوائف بأنواعها المهمة سريريا لها قدرة على انتاج عوامل الضراوة ومقاومة مضادات الحيوية بشكل واسع ذلك فأن الزوائف الزنجارية هي الاكثر  عند مقارنتها مع المتألقة .إن بكتريا Pseudomonas لها القابلية على انتاج العديد من عوامل الضراوة التي تلعب دورا ً مهما في امراضية هذه البكتريا .