رسالة ماجستير تناقش (طرق تحليلية مختلفة في تقييم الملوثات الكيميائية لمحطات تصفية مجاري سامراء)

نوقشت في كلية العلوم قسم علوم الكيمياء رسالة الماجستير (طرق تحليلية مختلفة في تقييم الملوثات الكيميائية لمحطات تصفية مجاري سامراء) للباحث (ادهم نيسان ابراهيم)

تضمنت الرسالة دراسة جودة مياه الصرف الصحي والصناعي في محطتي معالجة بمدينة سامراء، باستخدام طرق تحليلية مختلفة لتقييم العوامل الفيزيائية، الكيميائية، وتركيزات بعض المعادن الثقيلة. أظهرت النتائج نجاح محطة معالجة مياه الصرف الصحي في خفض بعض الملوثات، لكنها لم تصل إلى المستويات المطلوبة لبعض المعادن الثقيلة والملوثات العضوية. كما أظهرت محطة معالجة مياه الصرف الصناعي مستويات عالية من الملوثات، مما يعيق كفاءة المعالجة. يُوصي البحث بتطوير تقنيات المعالجة لتحسين جودة المياه.