رسالة ماجستير تناقش (تحديد الانواع البكتيرية ESKAPE من إصابات مختلفة وتأثير جسيمات فطر عرف الأسد المصنفة حيوياً عليها)

نوقشت في كلية العلوم قسم علوم الحياة اطروحة الدكتوراه (تحديد الانواع البكتيرية ESKAPE من إصابات مختلفة وتأثير جسيمات فطر عرف الأسد المصنفة حيوياً عليها) للباحث (عمار حاتم سلطان)

هدفت الدراسة الحالية الى تحديد الأنواع البكتيرية ESKAPE من إصابات مختلفة وتأثير جسيمات فطر عرف الأسد المصنعة حيوياً عليها، اذ اجريت الدراسة في مختبرات قسم علوم الحياة -  كلية العلوم – جامعة تكريت و مختبرات مستشفى تكريت التعليمي.
أظهرت النتائج من مجموع 250 عينة تم الحصول على 179 عينة ايجابية الزرع البكتيري، اذ  توزعت العزلات البكتيرية لمجموعةESKAPE قيد الدراسة الحالية بواقع (130) عزلة سالبة لصبغة كرام وبنسبة (72.6%) و(49) عزلة موجبة لصبغة كرام وبنسبة (27.4%) . وجد بشكل عام أن (57) عزلة وبنسبة (31.8%) لبكتيريا  Escherichia coli وتعتبر الاكثر انتشاراً من حيث نسبة العزل، تليها (50) عزلة وبنسبة (27.9) لبكتيريا  Staphylococcus aureus ، (35) عزلة وبنسبة (19.5) لبكتيريا Klebsiellapneumoniae ، (32) عزلة وبنسبة (17.8%) لبكتيريا Pseudomonas aeruginosa، (4) عزلة وبنسبة (2.2) لبكتيريا Acinetobacter bumannii و (1) عزلة وبنسبة (0.56) لبكتريا Enterococcus faecalis وهي الاقل انتشاراً .