رسالة ماجستير تناقش ((مقارنة تأثير بعض العقاقير المستعملة في التنحيف في التركيب النسيجي والمعايير الفسلجية لبعض أعضاء الجرذان البيض))

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم رسالة ماجستير للطالبة (وداد يوسف علي) الموسومة
هدفت الدراسة إلى تحديد تأثير استعمال العقارين  هيدروكسيكت وريفيت أورليستات على التركيب النسيجي للكبد والكلى لدى الجرذان البيضاء من الذكور وكذلك تقييم السمات الفسيولوجية وذلك لمعرفة تأثير استخدام هذا العقارين  على وظائف الكبد وظائف الكلى و الهدف من هذا البحث أيضًا هو تقييم تركيزات كل من اليوريا والكرياتينين وAST وALT قبل وبعد استعمال العقارين  ثم مقارنة هذه التركيزات مع النتائج التي تم الحصول عليها من المجموعة الضابطة.
كشفت نتائج التقييم الفسيولوجي التي أجريت في هذه الدراسة لقياس مستوى أنزيمين AST وALT في مصل الدم، وتبين أنه يوجد زيادة معنوية في كل منهما، فضلاً عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الاحتمال (P <0.05), وكذلك أجرت هذه الدراسة قياساً لمستوى الكرياتينين واليوريا في مصل الدم، وتبين أنه يوجد انخفاض معنوي(P <0.05), في كل من اليوريا و الكرياتينين .نستنتج من الدراسة أن عقاري هيدروكسيكيتو وأورليستات لهما تأثير سلبي مباشر على أنسجة الكبد والكلى، بخاصة إذا تم تناولهما بجرعة أعلى من المستوى العلاجي في الجرذان البيضاء. وان عقارين لهما  تأثير تنكسي شديد على وظائف الكلى والكبد، فهو يسبب فشل الكبد الحاد والفشل الكلوي. لذلك، من المهم مراعاة سمية الدواء أثناء وصف دواء أورليستات أو أي علاج آخر لإنقاص الوزن، وأخذ السمية المحتملة لهذه الأدوية في الاعتبار عند وصفها، بخاصة في حالة المرضى المسنين ومرضى الكلى و أمراض الكبد.