رسالة ماجستير تناقش (استخدام نقاط الفحص المناعية ودليل فحص الـ DNA كمؤشرات حيوية في تشخيص وتقديم مرض سرطان الثدي)

نوقشت في جامعة تكريت كلية العلوم رسالة ماجستير للباحث (محمد عبد حسن) الموسومة
وقد جاء مستخلص الدراسة :-التحريَ عن بعض المؤشرات الحيوية المناعية والجزيئية لتشخيص سرطان الثدي. شملت الدراسة 60 مريضة شُخِصَت إصابتها بسرطان الثدي سابقاً من قبل الكادر الطبي في مركز أورام محافظة صلاح الدين، خلال المدة من 1 آب 2023م إلى 15 أيلول 2023م. فضلاً عن 30 مشاركاً من النساء الأصحاء (الضوابط).
أظهرت النتائج بحسب تحليل التباين أحادي الاتجاه (ANOVA) وجود فروق معنوية في مستويات PD-1 لمجموعة السيطرة مقارنة بمجموعتي مرضى السرطان في حالة الانتشار حيث لوحظ ارتفاعاً معنوياً في مستوى PD-1 لدى المرضى من ذوي السرطان غير المنتشر مقارنة بالأفراد في مجموعة السيطرة (1606±680.0 مقابل 2334±584، 0.05p<)، وهذا يدل على وجود علاقة بين PD-1 وسرطان الثدي.