رسالة ماجستير تناقش (التقيم البكتيري والمناعي لمرضى المصابين بالتهاب دواعم السن وعلاقة بامراض القلب)

نوقشت في كلية العلوم قسم علوم الحياة رسالة الماجستير (التقيم البكتيري والمناعي لمرضى المصابين بالتهاب دواعم السن وعلاقة بامراض القلب) للباحثة (دعاء رعد صالح)

هدفت الدراسة الى عزل وتشخيص بعض انواع البكتريا الهوانية واللاهوانية المسببة لالتهاب دواعم الاسنان والكشف عن نمط الحساسية للمضادات الحيوية وتقيم بعض المتغيرات المناعية وكذالك دراسة عض فحوصات القلب لنفس المرضى الذين يعانون من التهاب دواعم الاسنان. اظهرت نتائج زرع المسحات 60 مسحة بنسبة 66.7% نمو بكتيري موجب من مجموع 90 المسحات المأخوذة من لثة المرضى وشخصت العزلات النامية اعتمادا على الاختبارات المظهرية والكيموحيوية وتم اختبار حساسية البكتريا المعزولة للمضادات الحيوية باستخدام طريقة kirby Bauer وبواقع 10 مضادا حيوي على وسط .. تم قياس مستويات الانترلوكينات ( eC باستخدام تقنية الأليزا ( ).