رسالة دبلوم تناقش (تقييم تثبيط بعض البكتيريا المنتجة للباسيتراسين ضدعزلات البكتيريا المقاومة للأدوية المتعددة من تجويف الفم)

نوقشت في كلية العلوم قسم علوم الحياة رسالة الدبلوم (تقييم تثبيط بعض البكتيريا المنتجة للباسيتراسين ضدعزلات البكتيريا المقاومة للأدوية المتعددة من تجويف الفم) للباحثة (اية محمود محمد)

تضمن التحقيق الحالي جمع 150 عينة مسحة من تجويف الفم من أفراد يعانون من أمراض الأذن والأنف والحنجرة. تم الحصول على العينات في الفترة ما بين سبتمبر 2023 ومارس 2024. وتم تصنيف العينات على أساس العمر والجنس وحالة التدخين. الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على أنواع البكتيريا الهوائية الموجودة في تجويف الفم وتحديد قابليتها للمضادات الحيوية.
أشارت النتائج إلى أن جميع عينات المسحات الفموية البالغ عددها 150 عينة أظهرت نموًا بكتيريًا إيجابيًا على أجار المزرعة، وهو ما يمثل 100% من إجمالي المسحات التي تم تحليلها. تم تحديد هوية البكتيريا المعزولة من خلال تحليل مظهرها العياني وإجراء الاختبارات البيوكيميائية لها. تم تأكيد هذا التعريف أيضًا باستخدام نظام تعريف DL ونظام Vitek 2 المدمج.