قسم علوم الحياة ينظم ورشة عمل الكترونية عن (مرض جدري القرود ... المسبب – الاعراض – العلاج – الوقاية)

في إطار التعاون بين الجامعات العراقية نظم قسم علوم الحياة في كليتنا بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية التمريض جامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (مرض جدري القرود ... المسبب – الاعراض – العلاج – الوقاية) في يوم السبت الموافق 31/8/2024 م وعلى برنامج google meet. حاضرت في الورشة الدكتورة بشرى علي كاظم التدريسية في كلية العلوم / جامعة تكريت والدكتورة آلاء شايع شبرم التدريسية في كلية التمريض / جامعة بغداد ، هدفت الورشة الى التعريف بمرض جدري القرود والمسبب المرضي له والاعراض التي تظهر على المصاب وكيفية التشخيص والوقاية .

تضمنت الورشة عدة محاور أهمها مقدمة تأريخية عن المرض والتفشيات التي حدث في العالم بدءاً من اكتشاف المرض الى الآن وتركيب الفيروس المسبب للمرض وتصنيفه واهم الاعراض التي تظهر على المصاب وكيفية التشخيص الصحيح للمرض وعلاجه والوقاية منه.
أوصى المحاضرون على ضرورة عقد ورش عمل تثقيفية لتوعية فئات المجتمع حول مرض جدري القرود والذي عاد للتفشي والانتشار على مستوى العالم لغرض الوقاية منه والحد من انتشاره وتوعية المصابين حول كيفية التعامل مع المرض للتقليل من انتشاره .