اطروحة دكتوراه تناقش (دراسات تحليلية لبعض المركبات الدوائية المتعلقة بعقاقير مضادات البروتوزل ومضادات الفيروسات)

نوقشت في كلية العلوم قسم علوم الكيمياء اطروحة الدكتوراه (دراسات تحليلية لبعض المركبات الدوائية المتعلقة بعقاقير مضادات البروتوزل ومضادات الفيروسات) للباحث (وسام طالب حمادي الجبوري)

تظمنت الدراسة اثبات الانتقائية و الحساسية لاربعة انواع من التقنيات التحليلية ، و كذلك لتشخيص و تقدير النقاوة و الظبط و الدقة و الاسترجاعية   لبعض المستحضرات الصيدلانية.  اشتملت هذه التقنيات على الطرق الطيفية UV و الطرق التسحيحية و طرق مطيافية كروماتوغرافيا السائل –مطيافية الكتلة       LC-MS\MS  و طرق مطيافية الاشعة تحت الحمراء  FTIR  و المقارنة بين تلك التقنيات وبيان مزايا و عيوب كل طريقة. حيث ان هنالك عدد قليل من الدراسات للمستحضرات العلاجية التي تخص مضادات الفايروسات و مضادات البروتوزول والتي تم اختيارها في دراستنا الحالية . حيث اجريت دراسة لمجموعتين من العقاقير هما مضادات الفايروسات و مضادات البروتوزل ، حيث اخذت ثلاث انواع عقاقير التي تخص مضادات الفايروسات (Acyclcovir, Amantadine HCl and Famciclovir) و نوعان من مضادات البروتوزول (Metronidazole and Ornidazole) . اختيرت هذه الانواع  من المستحضرات العلاجية لاثبات الدقة accuracy و الظبط precision و الخصوصية specifity و النقاوة purity و النوعية quality  و كذلك اثبات انه لايوجد تداخل مع المواد المضافة (excipients ) في تحضير تلك المستحضرات الصيدلانية.