اطروحة دكتوراه تناقش (التحريات الجيوتقنية للضفة الغربية من مدينة الموصل لاستدامة التطور العمراني)

نوقشت في كلية العلوم قسم علوم الارض التطبيقية اطروحة الدكتوراه (التحريات الجيوتقنية للضفة الغربية من مدينة الموصل لاستدامة التطور العمراني) للباحثة (ايمان قاسم يحيى)

تضمنت الدراسة الحالية إن أغلب المناطق في مدينة الموصل على الجانب الأيمن هي مناطق ذات طابع تراثي، فهي تعكس التاريخ القديم للمدينة، وقد حظيت باهتمام المنظمات الدولية والحكومة المحلية، وكان من الضروري التوقف عند هذه المناطق وإجراء التحقيقات حولها قبل البدء بإعادة إعمارها.وكانت الواجهة النهرية لمدينة الموصل جزءاً من دراستنا الحالية، حيث تم تقييم المنطقة من الناحية الهندسية وتم الحصول على المعلومات حول المنطقة من خلال الحفريات والتحريات التي قامت بها بلدية الموصل.كانت نتائج هذه التحريات  مجموعة من الخرائط ذات المواصفات الفيزيائية والهندسية.