اطروحة دكتوراه بقسم الكيمياء تناقش (تحضير وتقدير بعض الأدوية اللايبوسومية باستخدام طرق جديدة ومقارنة تأثير فيتامين D3 اللايبوسومي على الإجهاد التأكسدي في مصل المرضى)

نوقشت في كلية العلوم قسم الكيمياء اطروحة الدكتوراه للطالب (سيف دحام حميدي) الموسومة

شملت الدراسة تقييم التأثير البيوكيميائي لمكملات فيتامين د3 العادية واللايبوسومية لدى مرضى يعانون من نقص فيتامين د3، وتقييم التأثير العلاجي لهذه المكملات كجزء أول من الدراسة. بينما يتضمن الجزء الثاني تحضير الأدوية اللايبوسومية، بما في ذلك فيتامين د3، إيتوريكوكسيب، ليفوفلوكساسين، وليناجليبتين. تم استخدام أنظمة توصيل الدواء اللايبوسومية لتحضير هذه الأدوية من خلال طرق بسيطة وفعالة. تم تقييم التركيبات اللايبوسومية باستخدام تقنية HPLC، مما يضمن التوافر البيولوجي العالي وتحويل ذوبانها ليكون قابلاً للذوبان في الماء.

أظهرت النتائج وجود تشابه كبير بين الفيتامين من الشركة المصنعة وفيتامين D3 اللايبوسومي المحضر. وأثبتت طريقة تحضير فيتامين D3 اللايبوسومي كفاءتها العالية في إطلاق الفيتامين في جسم الإنسان.