نوقشت في كلية العلوم اطروحة الدكتوراه للطالب (عماد محمد عوسج) في اختصاص علوم الكيمياء والموسومة (Synthesis, characterization, DFT computational, anti-bacterial and in-vitro cytotoxicity studied of platinum (II) dithiocarbamate complexesبإشراف الأستاذ الدكتور صبحي عطية محمود والأستاذ الدكتور أحمد شاكر مرموص وذلك في تمام الساعة التاسعة صباحاً من يوم الأربعاء الموافق 14/ 12/ 2022 وعلى قاعة كلية العلوم للمناقشات – جامعة تكريت، وتألفت لجنة المناقشة من:

1- أ.د. مظهر يونس محمد                                                                     (رئيساً)

2- أ.د. حكمت علي محمد                                                                      (عضواً)

3- أ.م.د. نازك محمد عزيز                                                                    (عضواً)

4- أ.م.د. هيفاء محمد جرجيس                                                                (عضواً)

5- أ.م.د. عدنان عبد النبي حمادة                                                              (عضواً)

6- أ.د. صبحي محمود عطية                                                                  (عضواً ومشرفاً)

7- أ.د. أحمد شاكر مرموص                                                                   (عضواً ومشرفاً)

تتضمن هذِهِ الأطروحة تحضير وتشخيص عدد من معقدات البلاتين (II) الحاوية على ليكاند ثنائي أثيل ثنائي ثايوكارباميت Et2DT)( أو بيروليدين ثنائي ثايوكارباميت (PyDT) ومعقدات الزئبق(II) الحاوية على ليكاند بنزوترايازول ثنائي ثايوكارباميتDTC)) مع الفوسفينات او الامينات كليكاندات مشاركة وتقييم الفعالية الحيوية والسمية الخلوية لمعقدات البلاتين (II) وقابلية خزن الهيدروجين لمعقدات الزئبق (II). شُخِصت المعقدات المحضرة بواسطة التحليل الدقيق للعناصر ومطيافية الأشعة تحت الحمراء ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي الموصيلية المولارية. حيث تم تحضير وتشخيص معقدات البلاتين (II) مع ثنائي أثيل ثنائي ثايوكارباميت مع الفوسفينات والأمينات، وتحضير وتشخيص معقدات البلاتين ((II مع ثنائي بيرولودين ثنائي ثايوكارباميت مع الفوسفينات والأمينات، كذلك تحضير وتشخيص معقدات الزئبق (II) مع بنزوترايازول ثنائي ثايوكارباميت مع الفوسفينات والأمينات. وتم تقييم الفعالية الحيوية لمعقدات البلاتين المحضرة مع ليكاند ثنائي اثيل ثنائي ثايوكارباميت تجاه ثلاثة أنواع من البكتريا وهي (S. aureus, E. coli, and P. aeruginosa) عند تركيز 10-3مولاري، وقد أظهرت النتائج فعالية تثبيطية جيدة تجاه البكتريا المدروسة، اظهر المعقد [Pt(Et2DT)2(Phen))] اعلى فعالية تثبيطية. وكذلك تم تقييم فعالية معقدات البلاتين المحضرة مع ليكاند ثنائي اثيل ثنائي ثايوكارباميت المحضرة تجاه نمو خلايا سرطان الرئة باستخدام طريقة MTT ، وقد اظهرت المعقدات المدروسة فعالية متباينة مقارنة مع السز بلاتين وأظهر [Pt(Et2DT)2(Bipy)] أكثر فاعلية وبقيمة IC50 تساوي 1.0 ± 0.2 مايكرومولاري واقلها لكن المركب [Pt(Et2DT)2(dppf))] كان اقلها فاعلية وبقيمة IC50 تساوي 32.0 ± 3.0 مايكرومولاري. ودراسة قدرة ثلاثة من معقدات الزئبق المحضرة على تخزين الهيدروجين عند نطاق ضغط من 0-100 بار عند 77 كلفن. وأثبتت النتائج أن المركب [Hg(DTC)2(dppf)] لديه القدرة على تخزين 3.7 وزن٪ عند 77 ك. كلفن تحت 90 بار وكما أجريت الدراسات الحركية على تخزين الهيدروجين لهذا المركب وأثبتت النتائج أن التخزين تم في 60 ثانية فقط وأن الامتزاز تم تركيبه يتبع معادلة من المرتبة الثانية الكاذبة مع قيمة R2 = 0.99.

Emad123314122022 1

Emad123314122022_2

Emad123314122022_3

studentاعداد الطلبة teacher اعدد التدريسين building عدد الاقسام العلمية papers عدد البحوث المنشورة