نوقشت في كلية العلوم أطروحة الدكتوراه للطالبة (سهاد طارق حسين الهزيم) في اختصاص علوم الحياة والموسومة (تشخيص جرثمة الدم في الأطفال حديثي الولادة باستخدام تقنية PCR مع بعض الجوانب المناعيةبإشراف الأستاذ الدكتور نهاد عبد الحسين جعفر والأستاذ المساعد الدكتور هالة عبد الخالق عوض وذلك في تمام الساعة التاسعة صباحاً من يوم الخميس الموافق 8/ 12/ 2022 وعلى قاعة كلية العلوم للمناقشات – جامعة تكريت، وتألفت لجنة المناقشة من:

1- أ.د. علي صالح حسين                                                                   (رئيساً)

2- أ.د. محمود عبد الجبار حسين                                                           (عضواً)

3- أ.د. فراس شوقي عبد الرزاق                                                           (عضواً)

4- أ.م.د. شيماء ناجي دحام                                                                 (عضواً)

5- أ.م.د. مروة حسن عبد الوهاب                                                          (عضواً)

6- أ.د. نهاد عبد الحسين جعفر                                                             (عضواً ومشرفاً)

7- أ.م.د. هالة عبد الخالق عوض                                                          (عضواً ومشرفاً)

هدفت الدراسة إلى تشخيص الأسباب البكتيرية لتسمم الدم عند الأطفال حديثي الولادة وقياس بعض المتغيرات المناعية بينهم.في هذه الدراسة المقطعية المستندة إلى المستشفى، تم الحصول على عينات الدم من حالات الأطفال حديثي الولادة الذين تم إدخالهم إلى مستشفى تكريت التعليمي ومستشفى بغداد للأطفال خلال الفترة من سبتمبر 2020 إلى أبريل 2021. وقد تم إجراء هذه الدراسة على 75 حالة مشكوك بها تسمم الدم في الأطفال حديثي الولادة، 51 (68٪) حالة أكدت العزل البكتيري بتقنية الزراعة مع تعفن الدم الوليدي و24 (32٪) حالة عدم ظهور نمو بكتيري. تم استخدام خمسين طفلا سليمًا كمجموعة سيطرة. أكثر أنواع البكتيريا المعزولة شيوعًا في هذه الدراسة شملت البكتيريا سالبة الجرام التي شكلت المجموعات الرئيسية للعزلات 32 (62.8٪) من حالات تسمم الدم الوليدي. من بين هذه المجموعة Escherichia coli 15 (29.4٪)، Klebsiella Pneumonia 14 (27.4٪) والتي شكلت كممرض سائد وأقل عدوى للبكتيريا سالبة الجرام تظهر كعزلة 1 (2.0٪) لكل من Serratia marcescens و Citrobacter freundii و Burkholderia cepaca والبكتيريا موجبة الجرام Staphylococcus aureus فقط والتي تظهر كممرض سائد 19 (37.2٪). تسمم الدم في الأطفال حديثي الولادة في وقت متأخر ظهرت نسبة عالية من العنقوديات. Staph.aureus 12 (40٪) ,K. penmonia 9 (30٪) , E. coli 8 (26٪) , C.freundii 1 (3.3٪) وغياب S.marcesens B.cepacai 0 (0٪), ، بينما في تسمم الدم الوليدي المبكر ، انخفاض معدل الإصابة بالمكورات العنقودية الذهبية Staph.aureus 7 (33٪) K. penmonia 5 (23٪)5 , E. coli 7 (33٪) , B.cepacai1 (4.7٪) وغياب C.freundii مقارنة بالظهور المتأخر. مستوى IL6 له زيادة غير معنوية مع وزن المنخفض للأطفال حديثي الولادة مقارنة مع الوزن الطبيعي عند الولادة بينما مستويات IL8 أعلى بشكل ملحوظ في الوزن المنخفض عند الولادة مقارنة مع الوزن الطبيعي عند الولادة. كانت مستويات الإنترلوكين -8 والإنترلوكين -6 في المصل أعلى بكثير في تسمم الدم الوليدي المشتبه به مقارنة بمجموعة السيطرة.البكتريا الأكثر شيوعًا المعزولة في تسمم الدم الوليدي هي سالبة الجرام ومسببات الأمراض الأكثر شيوعًا في الظهور المتأخر لتسمم الدم الوليدي.توفر الزيادة الكبيرة في مستويات المصل من IL-8 و IL-6 علامة قيمة للتشخيص المبكر لتسمم الدم الوليدي.

suhad60011122022 1

suhad60011122022_2

suhad60011122022_3

suhad60011122022_4