Menu

تم مناقشة رسالة طالبة الدبلوم العالي (وئام عبد جوير) اختصاص علوم الحياة / تحليلات مرضية يوم الأربعاء الموافق 27 / 3 / 2019 وعلى قاعة كلية العلوم للمناقشات - جامعة تكريت، عن رسالتها الموسومة (The Study of Some Therapeutic Effects of Natural Medicines) وقد تألفت لجنة المناقشة من: 

أ. د. ثامر عبد الله الزهوان                                     (رئيساً)

أ. م. د. ليث مصلح نجيب                                      (عضواً)

م. د. سندس جاسم محمد                                       (عضواً)

أ. م. د. أسامة ناظم نجرس                                   (عضواً ومشرفاً)

وقد تضمنت الرسالة: 

أجري هذا البحث لغرض دراسة بعض التأثيرات العلاجية لثلاثة أنواع من النباتات الطبية وهي: الدبق "Mistletoe"albumViscum والبابونج Chamomile"" Chamaemelum noble وعرق السوس"Licorice" Glycyrrhiza glabra. تم استخلاص النباتات بثلاث أنواع من المذيبات على حدى: ماء وإيثانول وميثانول. واستخدم أول نوعين من المستخلصات في اختبار الفعالية المضادة للميكروبات (المضادة لنمو الميكروبات) Antimicrobial Effect واستخدم الأخير في اختبار الفعالية المضادة للأكسدةAntioxidant Effectsأظهر اختبار الفعالية المضادة للأكسدة أن جميع المستخلصات النباتية أظهرت نتائج إيجابية، وأعلى النتائج التي سجلت تبعت أعلى محتوى فينولي في المستخلص الايثانولي للبابونجChamaemelum noble. بالإضافة الى تقدير المحتوى الكلي للفينولاتكمياً في هذه المستخلصات تم تقدير المحتوى القلويدي الكلي لها أيضا، وكان المحتوى الأعلى لها في المستخلص الإيثانولي لنباتGlycyrrhiza glabra. وعلاوة على ذلك، تم إجراء العديد من الاختبارات الاستدلالية للكشف عن بعض المواد الفعالة في مستخلصات النباتات المائية والإيثانولية وهي: الفينولات والقلويدات والكلايكوسيدات والفلافونويدات والصابونينات والستيرولات النباتية والكاربوهيدرات والتربينات الثلاثية. وأظهرت معظم هذه الاختبارات نتائج إيجابية في هذه الاختبارات. تم استخدام ثلاثة تراكيز مختلفة من المستخلصات المائية والإيثانولية لكل نبات (1000و500 و250ملغم / مل) في اختبار الفعالية المضادة للميكروبات ضد ثلاثة أنواع من البكتيريا (الإسشريكية القولونية والمكورات العنقودية والمكورات العنقودية الذهبية) ونوع واحد من الخمائر (المبيضات البيض). أظهرت E. coli مقاومة ضد جميع تراكيز المستخلصات النباتية. أظهرت جميع المستخلصات المائية نتائج إيجابية ضد نمو بكتريا Bacillus pumilus و.Staph. aureus عند تراكيز 1000 ملغ / مل من المستخلصات. بينما لم تظهر التراكيز الأقل أي تأثيرات عليها. أظهر أعلى تركيز لمستخلصات الدبقViscum album نتائج إيجابية ضد نمو الخميرةCandida albicansوسجل أعلى تركيزين (1000 و500 ملغم / مل) من المستخلصات الكحولية من جميع النباتات نتائج إيجابية ضد نمو Bacillus pumilus Staph. aureus، بإستثناء التركيز 500 ملغ / مل من Glycyrrhiza glabra. في حين أن أقل التراكيز (250 ملغم / مل) من جميع المستخلصات الكحولية أظهرت نتائج سلبيةتم عمل ثلاثة أنواع مختلفة من الموازج Combinations بين كل من مضادات الميكروبات:Erythromycin وGramicidinوNystatin على حدى مع جميع أنواع المستخلصات النباتية المذكورة سابقاً. كل نوع مزيج حُضِّرَ من كل نوع من المستخلصات النباتيةالثلاثة بنوعيها: الإيثانولي والمائي مع مضاد للميكروبات وبنسب مئوية معينة: (25٪ مستخلص نباتي/ مضادة للميكروبات 75٪)،(50٪مستخلص نباتي /مضادة للميكروبات 50٪) و (75٪ مضاد للميكروبات/25 مستخلص نباتي). كانت تراكيز كل المستخلصات الكحولية التي تم استخدامها في اختبار المزج 250 ملغ/مل, أما المستخلصات المائية فكانت تراكيزها500 ملغ / مل. كان الغرض من هذا المزج هو استكشاف إمكانية تنشيط مضادات الميكروبات غير الفعالةأو غير النشطة عن طريق الجمع بينها وبين مستخلص معين لم يكن فعالا ضد نمو مايكروب معين (مثلا: الاسشريكية القولونية)معظم اختبارات المزج بينت أن زيادة نسبة المستخلصات النباتية مقارنة بنسبة المضاد المايكروبي في المزيج الواحد تعطي نتائج إيجابية أو فعالية أكبر ضد نمو بكتريا الاسشريكية القولونية التي كانت مقاومة لنفس المواد (المضادات والمستخلصات) عندما اختبرت فعاليتها لوحدها ضد هذه البكترياتفاوتت نتائج المزج بين المضادات الميكروبية والمستخلصات النباتية ضد نمو الميكروبات بين وجود تأثيرات تآزرية محسنة في الغالب synergistic effects أو تأثيرات تضادية antagonistic effects، أو بشكل نادركانت تأثيرات طفيفة مضافة للتأثير الأصلي للمستخلصadditive effects.

 

w28 3 2019 2

Go to top