Menu

تم مناقشة رسالة طالبة الماجستير (غادة سعد صالح) اختصاص علوم حياة / نبات يوم الاحد الموافق 8/ 12/ 2019 وعلى قاعة كلية العلوم للمناقشات - جامعة تكريت، عن رسالتها الموسومة (تأثير التباين الجيني على انتاج ونوعية الزيت في بذور نبات السمسم) وقد تألفت لجنة المناقشة من: 

أ.  د.ثامر عبد الله زهوان                                                                                   (رئيساً)

أ. م. د. علاء محسن ياسين                                                                                 (عضواً)

م. د. رافع زيدان مخلف                                                                                     (عضواً)

أ. د. عقيل حسين علي                                                                                       (عضواً ومشرفاً)

أ. د. عقيل نجم عبود                                                                                         (عضواً ومشرفاً)

  وقد تضمنت رسالة الطالب: 

هدفت الدراسة الى تحديد مستوى التعبير الجيني للجينات ذات التأثير على نسبة ومحتوى الزيت في عدة انواع من نبات السمسم (Sesamum indicum L.) لذا تم عزل RNA المجيني من اوراق اربعة اصناف من نبات السمسم المستعملة في الدراسة ( محلي ، سومر ، وداع ، رافدين ) وتم الحصول على تراكيز من RNA تراوحت بين ( 26-45 ng/µl ) ، ونقاوة تراوحت بين (1.6-1.8 ) ثم استعملت تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل ذو الوقت الحقيقي     RT-PCR للكشف عن مستوى التعبير للجيني SiPPOو SiNST1 . وتم استعمال البادئات المتخصصة بتضخيم جين SiPPOو SiNST1 ، لتحديد العلاقة بين انتاج ونسبة الزيت ومستوى تعبير الجينات ، اذ اظهرت نتائج التعبير الجيني لجين    SiNST1وجود علاقة طردية بين مستوى التعبير لهذا الجين ونسبة الزيت ، كان اعلى مستوى للتعبير الجيني لجين SiNST1 في الصنف المحلي والصنف وداع ، ثم الصنف رافدين، واخيراً الصنف سومر . بينما كانت نتائج التعبير الجيني لجين SiPPOاظهرت وجود علاقة عكسية بين التعبير الجيني لهذا الجين ونسبة الزيت ، وكان اعلى مستوى للتعبير الجيني لجين SiPPOفي الصنف سومر ، ثم الصنف رافدين ، ثم الصنف وداع ، واخيراً الصنف المحلي .

 الجزء الكيميائي: في هذه الدراسة تم استعمال طريقة الاستخلاص الكحولي لاستخلاص الزيت ومن ثم قياس نسبة الزيت وكانت اعلى نسبة في الصنف المحلي ، ثم الصنف وداع ، ثم الصنف رافدين واخير الصنف سومر، و تم تحديد نسبة الاحماض الدهنية الداخلة في تكوين الزيت باستخدام تقنية كروماتوغرافيا الغاز وفي جميع الانواع كان اعلى نسبة لحامض اللينولييك حيث كانت تتراوح نسبته بين (24-31%) يليه حامض الستريك (0.2-1%) ثم حامض الاوليك (0.2-0.5%) ثم حامض الينوليك (0.1-0.3) واخير حامض البالمتيك (0.05-0.09) ، وكانت اعلى نسبة لهذه الاحماض في الصنف المحلي ، ثم الصنف وداع ، ثم الصنف رافدين ، واخيرا الصنف سومر. وكما تم قياس نسبة المواد الفعالة الموجودة في بذور نبات السمسم باستعمال تقنية كروماتواغرافيا السائل ذو الاداء العالي وهي السيسامول والسيسامين و السيسامولين ، وكان اعلى تركيز للمواد الفعالة في الصنف رافدين ، ثم الصنف وداع ، ثم الصنف سومر ، واخيراً الصنف المحلي .

ghadah11122019 1

ghadah11122019 2

ghadah11122019 3

Go to top