نوقشت في كلية العلوم رسالة الماجستير للطالب (أوس عبد الموجود عبد القادر) في اختصاص علوم الحياة/ علم نبات والموسومة (تقدير مستوى التعبير الجيني لبعض الجينات المشفرة للفلافونيدات في بعض النباتات واختبار فعاليتها ضد العدوى المرافقة لكوفيد-19)بإشراف الأستاذ الدكتور عقيل حسين علي والأستاذ عدنان فاضل نصيف وذلكفي تمام الساعة التاسعة صباحاً من يوم الخميس الموافق 17/ 11/ 2022 وعلى قاعة كلية العلوم للمناقشات – جامعة تكريت، وتألفت لجنة المناقشة من:

1- أ.د. ابراهيم صالح أحمد                                                                         (رئيساً)

2- أ.م.د. رافع زيدان مخلف                                                                        (عضواً)

3- أ.م.د. محمد عدنان هاشم                                                                        (عضواً)

4- أ.د. عقيل حسين علي                                                                            (عضواً ومشرفاً)

5- أ. عدنان فاضل حسين                                                                           (عضواً ومشرفاً)

هدفت الدراسة الحالية الى قياس مستوى التعبير الجيني لجين FLS و الجين CHI التي تشفر لمركبات الفلافونولات Flavonols والفلافونونات Flavanones على التوالي والتي هي احدى النواتج الايضية المهمة ضمن عملية التخليق الحيوي لمركبات الفلافونويد في نباتات الزنجبيل Zingiber officinale والعنب الأسود Vitis vinifera ونخيل التمر Phoenix dactylifera صنف الزهدي المستخدمة في هذه الدراسة بالمقارنة مع نبات الشيح Artemisia herba – alba كعينة سيطرة, بالإضافة الى التعرف على التأثير الوراثي للمستخلصات الكحولية الفلافونويدية من النباتات الثلاثة على مستوى الجينات المشفرة لجينات عوامل الضراوة rmpA, iucA في بكتريا K. pneumonia وجينات hla , sbi , 16srRNA في بكتريا S.aureus وجينات fimA , hly , pgaD في بكتريا E.coli بصفتها الأنواع البكتيرية الثلاثة الأكثر عزلا" من المسالك التنفسية للمرضى المصابين بفيروس كورونا Covid 19 الراقدين في ردهة العزل في مستشفى صلاح الدين العام في مدينة تكريت وكان لتقنية HPLC الفضل في الكشف النوعي والكمي الدقيق عن مركبات الفلافونويد في النباتات الثلاثة المدروسة. تم الاعتماد على طريقة التعبير الكمي النسبي Relative Quantification gene expression في اجراء مقارنة التعبير الجيني Gene Expression للجين FLS والجين CHI وبوجود الجين المرجعي 18srRNA واعتماد نبات الشيح Artemisia herba - alba وكانت نتيجة تفاعل RT-qPCR متفاوتة ومختلفة اذ وجد ان اعلى تعبير للجين FLS كان في نبات الزنجبيل Z.officinale بقيمة حد عتبة CT بلغت 31.67 يليه من حيث التعبير الجيني كل من نبات العنب الأسود V.vinifera والشيح Artemisia herba-alba بقيم CT 33.78 و 34.23 على التوالي في حين كان نبات نخيل التمر P.dactylifera الأقل تعبيرا" لجين FLS بقيمة حد عتبة بلغت 38.31 اما بخصوص الجين CHI فان نبات نخيل التمر اعطى اعلى تعبير جيني عنه بقيمة حد عتبة بلغت CT=30.24 على عكس تعبيره في نبات العنب الأسود V.vinifera الذي سجل اقل مستوى تعبيرعن نفس الجين بقيمة CT بلغت 36.89 في حين توسط كل من نبات الشيح والزنجبيل ترتيب التعبير عن هذا الجين بقيم CT بلغت 30.26 و 35.55 علي التوالي وكانت نتائج التعبير الجيني للجين المرجعي 18srRNA في نبات الزنجبيل ونخيل التمر والعنب الأسود والشيح هي 22.72و22.89و25.73و25.82 على التوالي. بخصوص الجانب الخاص بالعزل البكتيري تم جمع 100 عينة من المسالك التنفسية العليا وبالتحديد منطقة الحنجرة والبلعوم للمرضى المصابين بفيروس كورونا   covid-19 الراقدين في وحدة العزل التابعة لمستشفى صلاح الدين العام في مدينة تكريت للفترة من 2 كانون الأول 2021 ولغاية 30 نيسان 2022 وبعد إتمام العزل و اجراء عمليات الزرع للعينات على الأوساط الزرعية أظهرت 84 عينة نموا" موجبا" في حين ان 16 عينة لم تبدي أي نمو وكانت نسبة العزل الأكبر هي لبكتريا الكليبسيلا الرئوية K.pneumonia بواقع 20 عزلة وبنسبة 23.8% تلتها بكتريا المكورات العنقودية الذهبية staphylococcus aureus بواقع 18 عزلة وبنسبة 21.4% وجاءت في الترتيب الثالث بكتريا القولون E.coli ب14 عزلة بنسبة 16.6% و13 عزلة لبكتريا Streptococcus pneumonia بنسبة 15.4% وبكتريا Hemophilus influenzae ب 10 عزلات بنسبة 11.9% وكانت 6 عزلات   لبكتريا Pseudomonas aeruginosa بنسبة 7.1% وأخيرا 3 عزلات لخميرة candida albicans بنسبة 3.5% . كان تأثير المستخلص للخليط التآزري Synergic extractعلى هذه الجينات اكبر من مستخلصات الزنجبيل ونخيل التمر والعنب الأسود على المستوى الوراثي لجينات الضراوة بنسبة 34% يليه تأثيرا" مستخلص الفلافونويد لنبات الزنجبيل بنسبة 32% ثم مستخلص العنب الأسود بنسبة 24% وأخيرا" مستخلص نخيل التمر بنسبة 10% , كما أبدت جميع المستخلصات تأثيرات ظهرت بشكل اقطار تثبيطية Inhibition zones على بكتريا K.pneumonia وبكتريا S.aureus وبكتريا E.coli بصفتها الأنواع البكتيرية الأكثر عزلا" في هذه الدراسة. وبما يتعلق بجانب الكشف عن مركبات الفلافونويد بتقنية HPLC فأنها سجلت اختلافات بين محتوى النباتات المدروسة من هذه المركبات الفعالة اذ سجل نبات الزنجبيل اكبر محتوى من مركبات الكايمبفيرول Kaempferol والكيرسيتين Quercitrin التابعة لمجموعة الفلافونولات Flavonols والتي تشفر بالفعل الجيني FLS في حين كان لنبات نخيل التمر النصيب الأكبر من مركب النارينجينين Naringenin التابع لمجموعة الفلافونونات Flavonones المشفرة بفعل الجين CHI.

aws113818112022 1

aws113818112022_3

aws113818112022_4

aws113818112022_5