Menu

تم مناقشة رسالة طالب الماجستير (حمد فرحان موسى) اختصاص علوم الكيمياء / تحليلية يوم الثلاثاء الموافق 6/ 8/ 2019 وعلى قاعة كلية العلوم للمناقشات - جامعة تكريت، عن رسالته الموسومة ( تقدير بعض العناصر الثقيلة في بعض المنتجات الغذائية بطرق تحليلية مختلفة ) وقد تألفت لجنة المناقشة من: 

أ.  د. حسين حسن خرنوب                                                                        (رئيساً)

أ. م. د. شذى يونس يحيى                                                                          (عضواً)

أ. م. د. فدعم متعب عبدون                                                                        (عضواً)

م. د. سرحان علي سلمان                                                                          (عضواً ومشرفاً)

وقد تضمنت الرسالة:

 تم جمع منتجات اللحوم المستهدفة في الدراسة من الاسواق المحلية العراقية فقد بلغ عدد النماذج الكلي (25) نموذجاً ومن مناشئ مختلفة محلية ومستوردة، إذ توزعت هذه النماذج بواقع (6) نماذج من الأسماك و(10) نماذج من الدجاج و(9) نماذج من اللحوم الحمراء. تم أجراء الاستخلاص بطرق تحليلية مختلفة هي طريقة الهضم وطريقة الترميد وطريقة الأمواج فوق الصوتية, وتم إجراء تحليل العناصر الثقيلة (الكادميوم ,الرصاص , الحديد ,النحاس والخارصين) بأستخدام جهاز الامتصاص الذري اللهبي , وقد كانت النتائج على النحو التالي : بلغ تركيز الكادميوم (2.05ppm-0.48) للأسماك ومنتجاتها و(0.05-1.89ppm>) للدجاج ومنتجاته    و(0.05-2.37ppm>) لمنتجات اللحوم الحمراء بينما تراوحت تراكيز الرصاص على النحو التالي (0.01-2.90ppm>) للأسماك و (0.01-2.90ppm>) للدجاج ومنتجاته   و(0.01-7.05ppm>) لمنتجات اللحوم الحمراء , فيما كانت تراكيز النحاس على النحو الاتي (2.66ppm-0.09 ) لمنتجات الأسماك و(0.05-2.22ppm>) للدجاج ومنتجاته و(0.05-4.25ppm>) للحوم الحمراء، وقد تراوحت تراكيز الحديد كما يلي (28.6ppm-1.74 ) لمنتجات اللحوم الحمراء و(3.28-15.47ppm) لمنتجات الأسماك و(3.86-21.38ppm) لمنتجات الدجاج بينما تراوحت تراكيز الخارصين كما يلي (2.99-19.14ppm) لمنتجات الأسماك و(4.25-29.97ppm) لمنتجات اللحوم الحمراء و(4.71-23.74ppm) للدجاج ومنتجاته. وكانت طريقة الهضم أفضل طريقة في الاستخلاص بالمقارنة بالطرق الأخرى طريقتي الأمواج فوق الصوتية وطريقة الترميد فقد أعطت هذه الطريقة نتائج مميزة بالمقارنة بنتائج الطريقتين المتبقية، وبينت نتائج التحليل الاحصائي وجود فروقات معنوية عالية في نتائج الكادميوم والحديد عند مستوى معنوي (p0.01) بالنسبة لتقنيات الاستخلاص بينت نتائج التحليل الاحصائي عدم وجود فروقات معنوية بين نتائج الرصاص والنحاس والخارصين عند مستوى معنوي (p0.05) بالنسبة لتقنيات الاستخلاص. بينما كانت نسبة الاستردادية للعناصر المستهدفة في الدراسة بالنسبة لتقنيات الاستخلاص على النحو التالي : الكادميوم (96.6 , 99.6 , 102 %) والرصاص (98.2 , 99.8 , 100.2%) والنحاس (97.8 , 100.6 , 101.6 %) فيما كانت نسبة الاستردادية لعنصر الحديد (95.4 , 99.6 , 100.6%) فيما كانت نسبة الاستردادية للخارصين ( 102.6 , 95.8 , 97.4 %) بالنسبة لتقنية الأمواج فوق الصوتية والهضم والترميد على التوالي. وفق النتائج التي تم الحصول عليها فقد تجاوز الكادميوم في نموذج واحد للأسماك وستة نماذج للدجاج ونموذج واحد للحوم الحمراء ومنتجاتها الحدود المسموح بها حسب المواصفات العراقية ومنظمتي(FAO) و (WHO) فيما تجاوزت تراكيز الرصاص في خمس نماذج للحوم الحمراء ومنتجاته الحدود المسموح بها حسب المواصفات العراقية ومنظمتي (FAO) و(WHO), وقد تجاوز النحاس في نموذج واحد للدجاج ونموذجين اثنين لمنتجات اللحوم الحمراء الحدود المسموح بها حسب المواصفات العراقية ومنظمتي (FAO) و(WHO) فيما كانت تراكيز الخارصين والحديد ضمن الحدود المسموح بها حسب المواصفات العراقية ومنظمتي(FAO) و(WHO) . وبذلك فإن النماذج التي تجاوزت الحدود المسموح بها في وجود أحد العناصر الثقيلة قيد الدراسة تشكل 64% من مجموع النماذج التي تم دراستها.

Hamad782019

Hamad782019 2

 

Go to top