Menu

تمت مناقشة رسالة الماجستير للباحث ( حسام نافع شاكر) اختصاص علوم حياة الموسومة (دراسة تصنيفية وتشريحية مقارنة لأصناف الزيتون في مناطق وسط وشمال العراق ) تناولت الدراسة مقارنة للصفات المظهرية والتشريحية والكيميائية hsa2وحبوب اللقاح لـ (9) أصناف من الزيتون Olive التابعة للعائلة الزيتونية Oleaceae والمستزرعة في بعض مناطق من محافظة صلاح الدين وبعض المناطق الشمالية من العراق والأصناف هي (Manzanilla , Ascolana , Sorani , Baashiki , Nabali Muhasan , Frantoio , Jlot , Kaissy , Picual ).شملت الدراسة المظهرية المواصفات المورفولوجية الشكلية للشجرة والأوراق والأزهار والنورات الزهرية والثمار والبذور ومواعيد الأطوار الفينولوجية التي شملت (النمو الخضري , الأزهارالكامل , صلابة النواة , تلون الثمار) فضلاً عن الكساء السطحي في كل أجزاء النبات. أتضح أن لصفات الأوراق والثمار والبذور أهمية تصنيفية كبيرة في عزل الأصناف المدروسة , وشملت الدراسة أيضا حبوب اللقاح وأظهرت أن حبوب اللقاح في أصناف النوع المدروس هي من طراز ثلاثي الفتحات والأخاديد Tricolporate ولوحظ هناك تغايرات في أبعاد المحورين القطبي والأستوائي وفتحة الأنبات والأخاديد وسمك الجدار بين الأصناف المدروسة .شملت الدراسة التشريحية صفات النظام النسيجي الضام المتمثل بخلايا بشرة الورقة وطرز المعقدات الثغرية وكثافة الشعيرات في الورقة , وبينَّت الدراسة أختلاف تردد ومعامل الثغور بين الأصناف على السطح السفلي للورقة وعدم وجودها على السطح العلوي , وكذلك تم دراسة المقاطع المستعرضة للساق , حيث شملت (سمك الكيوتكل والبشرة والقشرة والدائرة المحيطية والخشب واللحاء واللب ) ونصل الورقة شملت (الكيوتكل وطبقة البشرة العليا والسفلى والطبقة الأسفنجية والعمادية) شكل المقطع المستعرض لسويق الورقة حيث اختلفت أشكالها حسب الأصناف فظهر منها بشكل دائري إلى بيضوي , قلبي , بشكل حدوة الفرس والثمرة (كثافة الغدد الزيتية) بين الأصناف المدروسة , وأظهرت الدراسة أَن لبعض الصفات التشريحية لها أهمية في دعم الصفات المظهرية لعزل الأصناف وتشخيصها.أمَّا الدراسة الكيميائية فقد شخصت ( 8 ) أحماض دهنية مشبعة وغير مشبعة من الزيت المستخلص من ثمار أصناف الزيتون المدروسة , وكذلك هناك أختلافات في عدد الأحماض الدهنية الموجودة بين أصناف الزيتون المدروسة حيث أحتوت الأصناف (Frantoio , Kaissy , Ascolana , Sorani , Nabali Muhasan ) على جميع الأحماض الدهنية المشبعة والغير مشبعة , أما صنف (Manzanilla ) يتميز بعدم أحتوائه على الحامض (الأوليك) أما الأصناف (Jlot , Baashiki , Picual ) تختلف عن بقية الأصناف بعدم أحتوائها على الحامض (الأرشديك ( , وشملت الدراسة أيضا صفات الزيت الكيميائية والفيزيائية منها رقم البيروكسيد ورقم اليود ورقم التصبن ورقم الحموضة ومعامل الأنكسار والكثافة النسبية ودرجة الأنجماد والشد السطحي وأظهرت النتائج هناك أختلافات في الصفات بين أصناف المدروسة .الف مبارك للباحث وشكر خاص للجنة العلمية للمناقشة متمنين لطلبتنا الاعزاء الموفقية والنجاح.

hsa1

hsa3

Go to top