Menu

نوقشت رسالة الماجستير للطالب ( اكثم حميد جاسم ) قسم علوم الحياة / علم نبات الموسومة ( الفعالية  التثبيطية  لمستخلصات  أوراق نبات الزيتون نوع  Olea europaea   و Olea capensis  على بعض الميكروبات الممرضة ) أستهدفت الدراسة الحالية دراسة تأثير ثلاث أنواع من المستخلصات النباتية (مائي , أسيتوني , أيثانولي) من أوراق نبات الزيتون نوع Olea europaea و Olea capensis على بعض خمائر المبيضات و البكتريا الممرضة , وتبين من خلال الدراسة أن المستخلص المائي كان الاكثر فعالية ضد الخمائر في أوراق نبات الزيتون نوع Olea europaea والذي سجل أعلى تأثير ضد خميرة Candida.albicans , Candida.glabrata و Candida.spheria إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط (14.8 ,14 ,13) ملم على التوالي والذي لم تسجل بينهم اي فروق معنوية من حيث تأثير المستخلص بينما بلغ متوسط قطر هالة التثبيط لخميرة Candida.krusei , Candida.kefyr , Candida.incopiscua و Candida.parapsilosis (11.5 ,11.1 ,11.5 ,11.8) ملم على التوالي , تلاه المستخلص الأسيتوني من حيث التأثير إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط لخميرة C.albicans , C.glabrata , C.krusei , C.kefyr , C.incopiscua , C.parapsilosis و C.spheria (8.5, 11.3 ,10 , 7.5 , 10 , 9 ,5.5 ) ملم على التوالي , بينما كان المستخلص الإيثانولي هو الاقل تأثيراً إذ اقتصر تأثيره على خميرة C.krusei التي كانت الاكثر حساسية للمستخلص إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط ( 9.5 ) ملم وبفارق معنوي عن خميرة C.glabrata التي بلغ متوسط قطر هالة التثبيط لها (4.5 ) ملم , بينما في أوراق نبات الزيتون نوع Olea capensis كان المستخلص الأسيتوني هو الاكثر فعالية وكانت خميرة C.albicans هي الاكثر حساسية إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط لها (17) ملم ولخميرة C.parapsilosis (16.5) ملم وكان تأثير المستخلص ضد خميرة C.krusei و C.kefyr و C.incopiscua (14.8) ملم وضد خميرة C.glabrata (13 ) ملم و ضد خميرة C.parapsilosis (12.3) ملم , بعد المستخلص الأسيتوني يأتي المستخلص المائي من حيث الفعالية إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط لخميرة C.albicans و C.glabrata و C.krusei و C.kefyr و C.incopiscua و C.parapsilosis و C.spheria (14 , 13, 11.3 , 10 , 11.6, 11.5, 12) ملم على التوالي ولم تكن هناك فروق معنوية بينهما من حيث تأثير المستخلص , اما المستخلص الإيثانولي فقد كان الاقل فعالية تجاه الخمائر C.albicans , C.glabrata , C.krusei , C.kefyr , C.incopiscua و C.parapsilosis إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط للخمائر (7.5 ,6.3 ,4.5 ,4.8 ,8.3 ,8.3 ) ملم على التوالي ولم يسجل المستخلص اي تأثير ضد خميرة C.spheria , اما تأثير المستخلصات النباتية ضد البكتريا فقد كان المستخلص الأسيتوني هو الاكثر فعالية في أوراق نبات الزيتون نوع Olea europaea إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط لبكتريا Staphylococcus aures , Escherichia coli , Proteus sp , Staphylococcus sp , Streptococcus sp و Pseudomonas sp (11.6, 12.1, 15.4, 11.5, 11.0 ,6) ملم إذ كانت بكتريا Proteus sp الاكثر حساسية بينما كانت بكتريا Pseudomonas sp الاكثر مقاومة وبفارق معنوي عن بقية انواع البكتريا , اما المستخلص المائي فقد كان تأثير اقل من المستخلص الأسيتوني وأكثر من المستخلص الإيثانولي فقد كان متوسط قطر هالة التثبيط لبكتريا S. aures , E. coli ,Proteus sp , Staph. sp , Strep. sp و Pseudomonas sp ( 8.1, 8.9 ,2.7 ,4.5, 6.9 ,4.3( ملم على التوالي إذ لم تكن هناك فروق معنوية بين بكتريا S.aures و E.coli و Strep.sp من حيث تأثير المستخلص وقطر هالة التثبيط وكذلك لم تكن هناك فروق معنوية بين Proteus sp , Staph. sp و Pseudomonas sp , اما المستخلص الإيثانولي فقد كان الاقل فعالية وسجل اعلى تأثير ضد بكتريا E.coli التي بلغ متوسط قطر هالة التثبيط (25.4) ملم وبفارق معنوي عن تأثير بكتريا S.aures التي بلغ متوسط قطر هالة التثبيط (2.6) ملم ولبكتريا Staph. sp وPseudomonas sp كان متوسط قطر هالة التثبيط (2.7) ملم وكان متوسط قطر هالة التثبيط ( 8) ملم لبكتريا Strep. sp ولم يكن للمستخلص تأثير ضد بكتريا proteus sp , وفي النوع Olea capensis كان تأثير المستخلصات متقارب ضد البكتريا , كان للمستخلص الأسيتوني تأثير ضد جميع أنواع البكتريا إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط لبكتريا S.aures , E.coli , Proteus sp , Staph.sp , Strep.sp و pseudomonas sp (12 ,14.5, 3 ,2.5, 2.7, 3.8) ملم على التوالي , اما المستخلص المائي فكان تأثيره مقارب لتأثير المستخلص الأسيتوني وكانت بكتريا S.aures وE.coli الاكثر حساسية للمستخلص إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط لهما (12) ملم و (14.5) ملم على التوالي وكان متوسط قطر هالة التثبيط لبكتريا Proteus sp , Staph.sp ,Strep.sp وPseudomonas.sp (3,2.5,2.7,3.8) ملم والتي لم تكن بينهما أي فروق معنوي , بينما كان للمستخلص الايثانولي اقل تأثيراً إذ بلغ متوسط قطر هالة التثبيط للبكترياS.aures و E.coli و Proteus sp و Staph.sp و Strep.sp و Pseudomona sp (2.7 ,12.4 ,5.8 ,13.3 ,2.9) ملم ولم يسجل تاثير ضد بكتريا Proteus sp.
وتم خلال هذه الدراسة أيضاً تقدير المركبات الفينولية في أوراق نبات الزيتون نوع Olea europaea و Olea capensis من خلال تقنية HPLC و أستخلاص بعض هذه المركبات الفينولية (Rutin, Vanillic acid , Querciten) من خلال تقنية HPLC من أوراق نبات الزيتون نوع Olea europaea وتم تحليل المركبات المستخلصة كيميائيا من خلال جهاز FTIR لمعرفة التركيب الكيميائي لها , كما تم تحديد المركبات الموجودة في كلا النوعين من نبات الزيتون من خلال جهاز GC,MS , بعد الاستخلاص تبين أن اعلى تركيز للـRutin كان في أوراق الزيتون نوع Olea capensis إذ بلغ تركيزه 88.07% وبلغ 84.73% في النوع Olea europaea بينما بلغ تركيز المركب Quercetin 4.04% في النوع الاول و 3.04% في النوع الثاني وكان تركيز المركب Vanillic acid 7.83% في النوع الاول و 12.23% في النوع الثاني , وعند قياس الفعالية التثبيطية لهذه المركبات ضد بعض خمائر أنواع المبيضات والبكتريا الممرضة وجد أنه أن المركب الفينولي Rutin كان له أعلى تأثير ضد خميرة C.glabrata إذ بلغ قطر هالة التثبيط للخميرة 15 ملم بينما كان قطر هالة التثبيط لخميرة C.albicans و C.incopiscua 12 ملم ولم يكن له تأثير ضد بقية أنواع الخمائر , أما المركب Quercetin فقد كان تأثيره مقتصر على خميرة C.parapsilosis وكان قطر هالة التثبيط لها 12 ملم , المركب Vanillic acid كان تأثيره ضد خميرة C.glabrata و C.parapsilosis إذ بلغ قطر هالة التثبيط (11,10) ملم وعند مزج هذه المركبات الثلاثة تم ملاحظة زيادة عدد الخمائر المثبطة وزيادة في اقطار التثبيط , وضد أنواع البكتريا الممرضة وجد أن المركبات الفينولية الثلاثة اقتصرها تأثيرها على بكتريا E.coli و Streptococcus sp إذ كان قطر هالة التثبيط لبكتريا E.coli (25, 21, 28) ملم عند استخدام المركبات Rutin , Quercetin ,Vanillic acid على التوالي وكان قطر هالة التثبيط للبكتريا Streptococcus sp (30, 16 ,19) ملم عند أستخدام نفس المركبات وعلى التوالي . في هذه الدراسة تم الحصول على خمائر المبيضات الممرضة مشخصة بجهاز الفايتك من جامعة كرميان / السليمانية وهذه العينات كانت لجـــنس المبيضات وللأنـواع C.albicans, C.glabrata , C.krusei , C.kefyr , C.parapsilosis , C.spherica و C.incopiscua وتم إعادة تشخيصها بطرائق مختبرية للتأكد من صحة التشخيص في مختبر الفطريات في قسم علوم الحياة / كلية العلوم / جامعة تكريت .

sad3

sad1

sad2

 

الفعالية  التثبيطية  لمستخلصات  أوراق نبات الزيتون نوع  Olea europaea   و Olea capensis     على بعض الميكروبات الممرضة 

Go to top